MANDIOCA, AUXILIA NO EMAGRECIMENTO E COMBATE O ENVELHECIMENTO!
Aipim, mandioca ou macaxeira, se ela não está em seu cardápio, saiba que você pode perder uma ótima oportunidade de potencializar seu esforço contra os quilinhos extras.
Por ser um alimento rico em fibras faz com que o carboidrato seja transformado em energia aos poucos. Por isso, funciona bem para os atletas de alta performance, que precisam de pique por tempo prolongado.
É o caso do maior velocista da história, o jamaicano Usain Bolt. Perguntado sobre o segredo do filho campeão – recordista mundial dos 100 e 200 metros na Olimpíada de Pequim -, o pai, agricultor do norte da Jamaica, não pensou duas vezes: a mandioca.
E mesmo que você ainda não seja um atleta, é possível o benefício ao consumir o alimento, desde que seja com moderação.
A mandioca aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Qualquer alimento fonte de carboidrato tem esse poder. Só que a mandioca é campeã, segundo o terapeuta americano John Gray, autor do livro A Dieta de Marte & Vênus (editora Rocco). Isso porque, além da alta concentração de carboidrato, as fibras (de novo, elas) ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida.
E com esse neurotransmissor em alta, você fica mais resistente aos efeitos negativos do stress – um deles é aumentar a produção do cortisol, hormônio que faz o corpo estocar gordura na barriga. O cálcio é outro componente de destaque na mandioca. Além de cuidar da saúde dos ossos, evita o acúmulo de gordura dentro das células – mais um ponto do tubérculo contra os quilinhos extras.
CURIOSIDADES
A mandioca que começou a ser cultivada pelos índios brasileiros, foi levada pelos portugueses para a África e, de lá, para o Oriente. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) mantém uma unidade no estado da Bahia só para pesquisá-la.
E uma das descobertas durante pesquisa é que, as “dourada e a gema de ovo”, são excelentes fontes de betacaroteno e licopeno, potentes antioxidantes capazes de combater os nocivos radicais livres, que, em excesso, envelhecem e facilitam o aparecimento de várias doenças, inclusive câncer.
CALÓRICA
Realmente é um tubérculo calórico mas o segredo é substituir alimentos do grupo, como arroz, pão, macarrão e batata. E é lógico que frita não! Cozida é a opção – cheiro verde com um fio de azeite e você nem vai precisar de fôlego de atleta para queimar as calorias.