RECEITAS PARA CONTROLAR O PESO NO INVERNO!
Todo inverno, o mesmo desafio para quem faz dieta: como resistir a fome e as delícias calóricas da estação?
E o desafio vai além das tentações da boa mesa. Nos meses mais frios, nosso corpo gasta mais calorias para manter a temperatura corporal estável, precisando de mais energia. Para suprir esse gasto “extra”, sentimos mais fome, principalmente por alimentos que fornecem bastante calorias, carboidratos e gorduras. Para completar, a comida também nos traz a sensação de conforto e aconchego nos fazendo sentir aquecidos.
A saída é encontrar alternativas quentinhas, saborosas e equilibradas. Sem alimentos ultraprocessados, fantasias, modismos e terrorismo do ganho de peço.
Substituir a salada do jantar pela sopa é uma ótima alternativa para nutrir e aquecer o corpo, mas tudo depende dos ingredientes.
De acordo com nutricionistas, uma sopa balanceada deve ter uma porção de proteína magra, como peito de frango ou músculo, e legumes pouco calóricos, como a abobrinha, a berinjela, o chuchu, o alho-poró, o aipo, a couve-flor, o brócolis e a abóbora.
Outra dica é não exagerar nos carboidratos. “A batata, o macarrão e a mandioquinha são todos desse grupo alimentar. Escolha apenas um para acrescentar à sopa.
CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho
400g de abóbora descascada e picada
500ml de água ( aproximadamente)
2 colheres (sopa) de requeijão
1 colher (sobremesa) de gengibre picado
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Pimenta do Reino e Sal a gosto
PREPARO
Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, adicione o alho, a abóbora e o gengibre, misture e adicione a água e deixe cozinhar.
Quando a abóbora estiver amolecida desligue o fogo.
Passe essa mistura para o liquidificador e bata, deve ficar cremoso.
Volte com essa mistura para a panela em fogo baixo e adicione o requeijão, a pimenta do reino e o sal.
Desligue o fogo e agregue o cheiro verde picado.
Sirva a seguir em pratos fundos ou em canecas de sua preferência acompanhado de crôutons (receita disponível neste site).
SOPA DE MANDIOQUINHA COM FRANGO
1kg de mandioquinha em cubos pequenos
1 cubo de caldo de legumes
2 litros de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
PREPARO
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.
Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.
Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.
Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.
MINGAU DE BANANA
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
1 xícara (de chá) de água filtrada
2 bananas nanicas amassadas
2 colheres (de chá) de açúcar demerara (opcional)
2 colheres (de sopa) de leite de coco (opcional)
Canela a gosto
PREPARO
Coloque as bananas, a água, a aveia e o açúcar numa panela em fogo médio e mexa até engrossar. Adicione o leite de coco e misture. Sirva em um prato e polvilhe canela.