RECEITAS PARA CONTROLAR O PESO NO INVERNO!

Todo inverno, o mesmo desafio para quem faz dieta: como resistir a fome e as delícias calóricas da estação?

E o desafio vai além das tentações da boa mesa. Nos meses mais frios, nosso corpo gasta mais calorias para manter a temperatura corporal estável, precisando de mais energia. Para suprir esse gasto “extra”, sentimos mais fome, principalmente por alimentos que fornecem bastante calorias, carboidratos e gorduras. Para completar, a comida também nos traz a sensação de conforto e aconchego nos fazendo sentir aquecidos.

A saída é encontrar alternativas quentinhas, saborosas e equilibradas. Sem alimentos ultraprocessados, fantasias,  modismos e terrorismo do ganho de peço.

Substituir a salada do jantar pela sopa é uma ótima alternativa para nutrir e aquecer o corpo, mas tudo depende dos ingredientes.

De acordo com nutricionistas, uma sopa balanceada deve ter uma porção de proteína magra, como peito de frango ou músculo, e legumes pouco calóricos, como a abobrinha, a berinjela, o chuchu, o alho-poró, o aipo, a couve-flor, o brócolis e a abóbora.

Outra dica é não exagerar nos carboidratos. “A batata, o macarrão e a mandioquinha são todos desse grupo alimentar. Escolha apenas um para acrescentar à sopa.

 

CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE

 

1 colher (sopa) de manteiga

1 cebola picada

2 dentes de alho

400g de abóbora descascada e picada

500ml de água ( aproximadamente)

2 colheres (sopa) de requeijão

1 colher (sobremesa) de gengibre picado

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

Pimenta do Reino e Sal a gosto

 

PREPARO

Em uma panela derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente, adicione o alho, a abóbora e o gengibre, misture e adicione a água e deixe cozinhar.

Quando a abóbora estiver amolecida desligue o fogo.

Passe essa mistura para o liquidificador e bata, deve ficar cremoso.

Volte com essa mistura para a panela em fogo baixo e adicione o requeijão, a pimenta do reino e o sal.

Desligue o fogo e agregue o cheiro verde picado.

Sirva a seguir em pratos fundos ou em canecas de sua preferência acompanhado de crôutons (receita disponível neste site).

 

SOPA DE MANDIOQUINHA COM FRANGO

 

1kg de mandioquinha em cubos pequenos

1 cubo de caldo de legumes

2 litros de água

2 colheres (sopa) de óleo

1 dente de alho amassado

2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado

2 folhas de louro

2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

 

PREPARO

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia.

Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos.

Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango.

Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.

 

MINGAU DE BANANA

 

1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos

1 xícara (de chá) de água filtrada

2 bananas nanicas amassadas

2 colheres (de chá) de açúcar demerara (opcional)

2 colheres (de sopa) de leite de coco (opcional)

Canela a gosto

 

PREPARO

Coloque as bananas, a água, a aveia e o açúcar numa panela em fogo médio e mexa até engrossar. Adicione o leite de coco e misture. Sirva em um prato e polvilhe canela.

 

Raquel Costa

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